Дмитрий Дмитриевич Шостакович

(25.09.1906-9.08.1975)
Ведущий симфонист СССР
Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Шостакович, прославившийся, прежде всего, благодаря пятнадцати симфониям, множество раз оказывался в конфликте с государственной властью. Многие из его произведений, отмеченных и традицией, и новаторством, подвергались критике за «формализм» и «западное декадентство».

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в Санкт-Петербурге в семье инженера и пианистки. В девять лет начал учиться фортепианному искусству, а в 1919 году по рекомендации Александра Глазунова был принят в Петербургскую консерваторию.

1925: Дипломная работа. В начале своего творческого пути Шостакович зарабатывал на жизнь тапером в кинотеатрах.

В 1926 году он закончил консерваторию, представив Первую симфонию и сразу же начав многообещавшую карьеру пианиста, однако вскоре сосредоточил свои силы на сочинительстве музыки.

В 1927 году на конкурсе, посвященном десятилетию Октябрьской революции, его Вторая симфония («Октябрьская») получила первую премию.

С 1928 года вплоть до 1930-го работал над первой оперой, сатирической пьесой «Нос» (по повести Гоголя), а также над первым из трех балетов («Золотой век»). Его дебют как автора музыки для кинофильма состоялся в 1928 году, когда он написал музыку к «Новому Вавилону», которая через несколько дней была из фильма изъята: публика жаловалась на непривычные звучания. В работе над последующими тридцатью кинофильмами Шостакович следовал требованию соединять посредством популярных мелодий идеалы социалистической революции с легкой музыкой. В конце 1931 года он сам критиковал этот стиль в «Декларации обязанностей композитора». Тем не менее, в 1932 году стал членом правления Союза композиторов СССР.

1936: Нападки на оперу. В 1934 году в Ленинграде состоялась премьера оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Два года спустя «Правда» обвинила его в уклонизме и в мелкобуржуазно-декадентских тенденциях; опера была снята с репертуара. Шостакович, с 1932 года женатый на Нине Варсар (двое детей), в конце 1936 года запретил исполнение своей Четвертой симфонии, опасаясь продолжения нападок.

В 1937 году он стал профессором, преподавателем композиции Ленинградской консерватории. В конце года с триумфом прошла премьера Пятой симфонии. Критиков подкупила созвучность музыки русским традициям и вполне позитивная программность: четвертая часть называется «Достижение победы». СССР уже был втянут во вторую мировую войну, и несколько дней спустя, летом 1941 года, Шостакович начал работу над Седьмой симфонией. «Ленинградская» симфония, рассказывающая о блокаде и освобождении родного города, удостоенная Сталинской премии первой степени, стала символом национальной стойкости.

В 1947 году Шостакович был избран председателем Ленинградского отделения Союза композиторов и членом Верховного Совета РСФСР.

1948: Кампания против формализма. Год спустя КПСС взяла линию на борьбу с «формалистическими тенденциями» (непривычными, сложными формами и гармониями) в музыке. Шостакович вновь подвергся нападкам и потерял должность педагога. Написанный в 1948 году цикл «Из еврейской народной поэзии» не был исполнен, так как началась «антисионистская кампания».

В марте 1949 года с большим успехом проходили гастроли композитора в Нью- Йорке, однако из-за протестов участников второй мировой войны он вынужден был покинуть США. Его следующие произведения, написанные в духе социалистического реализма, в частности «Песнь о лесах» (1949), славящая государственную кампанию озеленения страны, нашли большой отклик. В то же время инструментальные пьесы, и среди них «24 прелюдии и фуги» (1951), в большинстве случаев исполнялись не более одного раза. После смерти жены Шостакович женился в 1956 году на учительнице Маргарите Каиновой (развод в 1959; третий брак в 1962).

В 1957-м окончил Второй фортепианный концерт, на премьере которого сольную партию исполнял его сын Максим. В том же году Шостакович написал Одиннадцатую симфонию («1905 год») и был избран секретарем Союза композиторов.

В 1959 году врачи обнаружили у него воспаление спинного мозга, приведшее к параличу правой руки. Год спустя был сочинен Восьмой из его пятнадцати струнных квартетов, посвященный памяти жертв войны и фашизма.

1962 год: Член Верховного Совета. Спустя год после создания Двенадцатой симфонии, написанной к XXII съезду КПСС, Шостакович был избран депутатом Верховного Совета СССР, однако уже следующая, Тринадцатая симфония, куда он впервые ввел солистов и хор, вызвала трения, так как противоречила официальной партийной линии.

В 1962 году он переработал свою подвергшуюся критике оперу «Леди Макбет Мценского уезда», заново издав ее под названием «Катерина Измайловна».

Шостакович умер вскоре после окончания сонаты для альта и фортепиано (1975) в Москве от инфаркта, в возрасте 68 лет.


Скачать бесплатно классическую музыку
Шостаковича